Resep praktis empal daging


Setelah Idul Adha, persediaan daging di rumah jadi lumayan :) Rencananya mau dimasak rendang, gulai, dan semur daging.

Tapi tiba-tiba suami minta dibikinkan empal. Wah, jujur belum pernah bikin nih xixixi... Akhirnya googling dan nemu resep di SajianSedap.com yang menurut saya praktis dan enak.

Alhamdulillah, setelah dipraktekkan emang beneran enak :) Di sini saya tulis sesuai dengan resepnya, tapi kalau saya bikin seperti biasa, dikira-kira saja :D Secara dagingnya juga ga sampai setengah kilo, hehehe...

Bahan:
Daging sapi 500gr
Daun salam 2 lembar
Lengkuas 2cm, memarkan
Garam 1 sdt
Air 1.5 liter
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
Ketumbar 2 1/2 sdt
Bawang merah 10 butir
Bawang putih 3 siung
Kemiri 3 butir, disangrai
Gula merah 100gr
Garam 1/2 sdt
Air 100ml

Cara membuat:
1. Potong-potong daging sapi sesuai selera (lebih baik melebar dan agak tebal).
2. Rebus daging sapi dengan lengkuas dan daun salam sampai empuk.
3. Ambil daging yang sudah empuk kemudian memarkan.
4. Bumbu halus: haluskan semuanya, tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
5. Lumuri daging dengan bumbu halus, dan biarkan selama kurang lebih 15 menit.
6. Goreng daging sampai kecoklatan. Angkat dan sajikan.

Note:
Setelah daging dilumuri dengan bumbu halus, saya panaskan lagi di atas api kecil kira-kira 10 menit (sampai mendidih). Baru kemudian saya diamkan 15 menit sebelum digoreng.

2 komentar:

  1. Yuk jaga kebersihan alat2 dapur dengan cara ini . keluarga sehat kita bahagia :)

    BalasHapus
  2. Bagi yang anda bingung berwirausaha apa silahkan kunjungi Steak Usaha Yang Membuat Sukses Karena ada rahasia kesuksesan di dalamnya. Salam Sukses :)

    BalasHapus